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美味しい「卵酒」であったまろ♪ 風邪の引き始めに効果アリ!

2015/02/11 07:38

風邪に効くって本当!? 古くから愛されてきた飲み物「卵酒

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出典:oisiso.com

卵の栄養と、お酒のぽかぽか効果が嬉しい冬のごちそうドリンク「卵酒」。ほんのりとしたやさしい甘さととろっとした飲み口は、まるであったかいプリンのようです。

「卵白に含まれるリゾチームの細菌を殺す作用と、日本酒の体を温めながら熟睡できる作用とが結びついて、風邪を治してくれるのです。」

ふわふわとした口当たりがやさしい♪ 卵酒の作り方

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まるでカプチーノのようなふんわりとした泡に、卵のまろやかさとやさしい甘みがおいしい「卵酒」。

材料は卵と砂糖…

出典:pemberleyjones.com

卵黄のみを使うレシピもありますが、全卵でつくったほうが栄養価は高くなります。ただし白身を切らずに作ってしまうとドロドロになってしまうので注意が必要です。お砂糖の量はお好みで。

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それから日本酒


あくまでドリンクとしていただくので、料理酒で作るのはNG! 日本酒ならどんな銘柄のものを選んでもOKですが、温めることでぐっとおいしくなる純米酒がおすすめです。
出典:jp.pinterest.com

あくまでドリンクとしていただくので、料理酒で作るのはNG!
日本酒ならどんな銘柄のものを選んでもOKですが、温めることでぐっとおいしくなる純米酒がおすすめです

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日本酒1合分でつくる1人前の材料はこちら
「■材料(1人分)
卵(全卵)…1個
砂糖…大さじ1~2
日本酒…180ml」


ゆっくりと、ていねいに。ふわふわの泡をつくる3つのポイント

おいしい卵酒をつくるポイントは「よく混ぜる」ことと「日本酒の注ぎ方」です。焦ってつくってしまうと失敗の原因になります。ゆっくりと、ていねいに作るのがコツです。
出典:jp.pinterest.com

おいしい卵酒をつくるポイントは「よく混ぜる」ことと「日本酒の注ぎ方」です。焦ってつくってしまうと失敗の原因になります。ゆっくりと、ていねいに作るのがコツです。

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① 卵をよく混ぜる




卵をよく混ぜるのがふわふわの卵酒をつくるコツ。白身の固まりが残っていると、口当たりが悪くなってしまうので、軽く泡立つぐらいまでよくかき混ぜましょう。 お砂糖を加えると泡立ちやすくなります。ホイッパーやミルクフォーマーを使うのもオススメです。混ぜたあとに濾すと、さらになめらかに。
出典:instagram.com(@jagamp)

卵をよく混ぜるのがふわふわの卵酒をつくるコツ。白身の固まりが残っていると、口当たりが悪くなってしまうので、軽く泡立つぐらいまでよくかき混ぜましょう。
お砂糖を加えると泡立ちやすくなります。ホイッパーやミルクフォーマーを使うのもオススメです。混ぜたあとに濾すと、さらになめらかに。


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② 卵に日本酒をゆっくりと注ぐ

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お酒を沸騰する手前まで温めたら、ゆっくりと卵に注ぎます。日本酒に卵を入れるレシピもありますが、卵に日本酒を注ぐパターンのほうが圧倒的に失敗が少ないです。
卵の凝固する温度は60℃から。かき混ぜながら少量ずつ日本酒を注ぎ、一気に温度が上がらないように気をつけることでふわふわに♪

③ 再び湯煎にかけることでとろみアップ

卵と日本酒を合わせたら完成ですが、合わせたものをさらに湯煎にかけてほんの少し温めると、ほどよくとろみが出ておいしくなります。
温めすぎると固まってしまうので、とろみが出始めたら火を止めて!


生姜を加えてさらにぽかぽか♪





すりおろした生姜を加えれば、さらに温め効果がアップ♪じんわり温かくなること間違いナシです。
出典:www.altmedicinezone.com

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コメント

昔から愛されてきたものには理由がありますね。
濃厚で暖かい玉子酒。 昔は卵も貴重品。
病は気から。美味しい物を食べるとみんな幸せ。
医食同源とは身近な幸せのひとつなんですね。

PS 足跡から来ました。(´ω`)ノシ
  • みちや
  • 2015-02-11 19:06
  • URL
a
b

Re: タイトルなし

> 昔から愛されてきたものには理由がありますね。
> 濃厚で暖かい玉子酒。 昔は卵も貴重品。
> 病は気から。美味しい物を食べるとみんな幸せ。
> 医食同源とは身近な幸せのひとつなんですね。
>
> PS 足跡から来ました。(´ω`)ノシ

今日は! コメント有り難うございます。
昔から、伝わっている玉子酒。
食の大切さ、大事にすることを、忘れないように頑張ります!

  • chichanteacher
  • 2015-02-12 13:05
  • URL
a
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