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花粉症の人は要チェック!アレルギー症状を緩和させる食べ物5種類

2015/03/16 08:14



今までも、何回か花粉症のことは書いてきました♪

今回は、アレルギー症状の緩和を促す食べ物を調べてみた。

1. ヨーグルト

ヨーグルトは腸内細菌を活性化し、またバランスを整える。これが免疫機能を高め、アレルギー症状の緩和につながるのだとか。

ヨーグルト以外にも、人に有益な作用をもたらす微生物プロバイオティクスを含む食品は積極的に摂るといいようです。

2. 食物繊維豊富なもの

メルボルン大学の免疫学者によると、腸内のバクテリアが食物繊維を消化する際に出す物質に、食品アレルギー反応を予防する働きがあるのだという。

つまり、野菜や果物など食物繊維が豊富なものをたくさんとることで、食品アレルギーの予防が期待できる。

3. サーモンやイワシなどの青魚類

鍵はオメガ3脂肪酸で、炎症を抑える作用があるのだとか。喘息症状のある人に、オメガ3を5週間服用してもらったところ、気道炎症マーカーの値が下がったとの報告がある。

上記の魚以外にオメガ3を豊富に含むものとしては、クルミやフラックスシード油、枝豆などがある。

4. 緑茶

含まれているカテキンという成分には抗酸化作用があり、かゆみやくしゃみの原因となる物質、ヒスタミンの放出を抑制して症状改善を促す。

朝くしゃみが出る、という人は起きてすぐにお茶を飲むといいそう

5. 柑橘類

ケセルチンなどのフラボノイドには抗酸化作用と抗炎症作用があり、抗ヒスタミン剤として花粉症などの治療に使われている。

まさに天然の治療薬であるケセルチンをたくさん含むのが柑橘類だ。他にはタマネギやニンニク、リンゴ、パセリ、トマト、ブロッコリーなどがある。


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