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食事の大切さ

2015/04/22 09:01

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人にとって食事とは?
私たちにとって、食事とは欲求に基づく行為であり、栄養素の摂取という側面と文化的、社会的な生命の営みという要素があります。

栄養素の摂取
①体を動かすためのエネルギーをつくる
②体の構成成分をつくり出す
文化的、社会的な生命の営み
③楽しみ:
におい、色、味、食感など、私たちは五感を使って食を楽しみます。「おいしかった」「おなかいっぱい食べた」という満足感が得られれば、からだも元気になり気持ちも明るくなって笑顔も増えます。
④交友:
家族や知人と食卓を囲む一体感、食事中のコミュニケーションを行います。
体を動かすためのエネルギーをつくり出すしくみ
私たち人間は三大栄養素と呼ばれる、炭水化物、脂質、たんぱく質を体内でエネルギーに変換することで、体を動かし生命活動を維持しています。その際、ビタミンB群(ビタミンB1・B2・B6、パントテン酸、ニコチン酸)やビタミンCが重要な役をしています。これらが不足すると効率的なエネルギー産生が難しくなってしまいます。
栄養素のバランスのとれた食事は健康維持のためにとても大切です。

TCA回路とは
トリカルボン酸
(tricarboxylic acid)回路の略、クエン酸回路とも呼ばれる。エネルギー産生に重要な代謝経路であり、この回路が回転することで、効率のよいエネルギー産生が行われる。

ATPとは
アデノシン三リン酸
(adenosine triphosphate)の略で高エネルギーリン酸結合を含む化合物。エネルギーの供給・貯蔵に関わる極めて重要な物質

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エネルギーをつくり出すため
必要なビタミンとは?
エネルギー源として最も重要な栄養素が炭水化物です。多くのエネルギーは食事から摂取した炭水化物によりもたらされます。炭水化物をエネルギーに変える際に重要なはたらきをするのが>ビタミンB1です。

ビタミンB1
炭水化物(糖質)をエネルギーに変える際に重要。
この他、神経伝達の調整作用など。



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